구순포진, 입술 헤르페스 바이러스와 아연, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 리신, 아르기닌의 관계

입술 헤르페스는 단순 헤르페스 바이러스 1형(HSV-1)에 의해 발생합니다.

구순포진, 입술포진이라고도 하며 약국에는 보통 입술이 지었다고 하면서 찾아오는데..

지었다는 말은 어디서 나온 말인지 모르겠습니다.

 

 

전 살면서 입술이 지었다는 말을 약국에와서 처음 들어봤네요

헤르페스에 걸리면 평생 치료되지 않으며 주기적으로 재발하므로 본인이 헤르페스에 걸렸다면 헤르페스에 걸렸다고 말해야 병원이나 약국에서 그에 맞는 약을 줄 수 있습니다.

 

헤르페스의 증상이나 처방 없이 살 수 있는 바르는 약, 처방받아먹는 약 등의 치료법은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

 

 

입술 헤르페스 / 성기 헤르페스 바이러스

헤르페스 바이러스과 헤르페스 바이러스는 외피가 있는 DNA 바이러스로 사람과 동물에 감염되어 질병을 일으킨다. 인간헤르페스바이러스에는 단순헤르페스바이러스 1형과 2형 / 수두 대상포진

pharmit3000.tistory.com

 

이번 글에서는 헤르페스와 아연, 비타민B, 비타민C, 리신, 아르기닌과의 관계를 알아보겠습니다.

 

 

헤르페스와 아연

아연은 밀배아, 병아리콩, 양고기, 돼지고기에 풍부하게 들어있으며 시험관내에서 단순 헤르페스 바이러스(Herpes simplex virus type1)의 유전정보 복제를 억제합니다.

아연 자체가 생체 내 점막, 세포 면역을 강화하는 효과가 있어 아연은 헤르페스 증상을 완화하고 재발을 억제하는 기능이 있습니다.

 

아연이 풍부한 음식

 

아연은 보충제로 섭취가능하며 대부분 종합비타민에 보조적으로 들어있고 일상적인 식단에서 충분히 섭취 가능합니다.

과잉 복용 시 부작용이 생기는 영양소이므로 따로 아연 영양제를 구해먹는 것은 추천하지 않습니다.

 

 

헤르페스와 비타민B

비타민B는 직접적으로 헤르페스를 억제하지는 않습니다.

우리 몸이 바이러스에 감염되면 신체를 공격하는데 비타민B는 우리 몸이 바이러스에 대응하여 항체 등을 형성하여 면역체계를 강화할 때 필요하며 몸의 신진대사 기능을 올려 신체가 바이러스에 대항할 수 있는 에너지를 얻을 수 있게 도와줍니다.

 

녹색콩, 계란, 시금치, 브로콜리, 종합 비타민 B군 영양제 등을 통해 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

 

헤르페스와 비타민C

아스코르브산이라고도 불리는 비타민C는 헤르페스 궤양의 치유 속도를 증가시킵니다.

비타민C 함유 약제를 적신 면모 패드를 2분 동안 대고 있으면 딱지 발생일수, 증상 악화 횟수, 입술 병변에서 헤르페스 바이러스의 배양 빈도가 감소합니다.

 

경구용 비타민C 1000mg을 매일 섭취한 경우 통증 지속기간이 3.5일에서 1.3일로 51% 감소한 연구가 있으며,

첫 따끔거림과 화끈거림이 발생한 후 24시간 이내에 비타민 C를 투여했을 때 23% 환자만이 구순포진이 발생했습니다.

 

비타민C가 풍부한 음식

 

비타민C는 피망, 오렌지, 딸기, 키위, 토마토 등에 풍부하며 영양제로 보충하는 방법도 있습니다.

 

 

헤르페스와 비타민E

비타민C와 마찬가지로 비타민E도 헤르페스에 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 고용량의 비타민E는 산화스트레스를 줄여 면역체계가 자유라디칼 및 바이러스와 싸울 수 있게 도와줍니다.

 

또한 비타민E는 피부를 진정시키고 손상으로부터 보호하여 구순포진이 발생한 뒤 피부 회복에도 도움이 됩니다.

 

비타민E의 효과

 

 

헤르페스와 리신, 아르기닌

헤르페스를 포함하는 바이러스들은 바이러스의 유전정보를 복제하여 증식하게 되는데 이때 아르기닌이 풍부한 단백질의 합성이 필요합니다.때문에 아르기닌이 많이 공급되면 바이러스의 증식이 촉진되어 바이러스를 죽이기 어려워집니다.

 

반면 리신은 아르기닌에 길항적으로 작용하여 아르기닌이 바이러스를 증식하지 못하게 합니다.그래서 리신을 섭취하거나 발라주면 헤르페스 증상을 빠르게 완화하는데 도움이 됩니다.

 

연구결과에 따르면 리신을 매일 500mg~3000mg 정도 복용하는게 좋다고 여겨지며, 아르기닌이 많이 함유된 식품은 섭취하지 않는게 좋다고 합니다.

 

헤르페스에 리신은 좋고 아르기닌은 나쁘다

 

아르기닌이 많이 들어간 음식은 초콜릿, 밀가루, 육류, 생선, 가금류, 새우, 유제품 등이 있습니다.위의 음식을 되도록이면 피하고 특히 아르기닌이 보충제나 피로회복제는 복용하지 않는게 좋습니다.

 

반면 리신이 많이 들어간 토마토, 배, 감자, 고추, 명태, 고등어, 멸치 등은 먹어주는게 좋습니다.

 

아르기닌의 섭취를 줄이고 리신 보충제를 복용하면 헤르페스 발병 빈도와 치료기간이 감소합니다.

 

 

헤르페스 발병 시 가공식품을 피하는게 좋습니다.

가공식품은 산화스트레스를 강하게 발생시키는 합성 방부제가 포함되어 있습니다.

냉동식품, 밀가루 가공품, 사탕 등 가공된 식품을 피하는게 좋습니다.