고지혈증 정상수치와 원인

삼성 서울병원 가정의학과

 

고지혈증은 왜 생기나요?

콜레스테롤이 만들어지는 원천은 음식물 섭취와 간()에서의 생합성 두 가지입니다. 음식물을 통해서 얻어지는 콜레스테롤은 전체 콜레스테롤의 30%정도이며, 나머지 70%가 간()에서 만들어집니다. 따라서 채소나 과일 위주의 콜레스테롤이 적은 음식을 먹는 경우에도 유전적으로 간에서 콜레스테롤을 많이 만들어 내는 체질이거나 나이가 들면서 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 간의 능력이 떨어지게 되면 고콜레스테롤혈증(고지혈증)에 걸릴 수 있습니다.

 

음식섭취 습관

혈액내의 콜레스테롤을 많아지게 하는 것은 지방산의 섭취입니다. 지방산은 쉽게 지방이라고 생각하면 됩니다. 지방산에는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류에 주로 있는 포화지방산과 등푸른 생선이나 채소류에 많은 불포화지반상이 있습니다. 포화지방산을 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤이 많아지게 됩니다. 식물성 식용유라 하더라도 여러 번 쓰거나 공기 중에 오래 방치한 것을 쓰면 혈중 콜레스테롤이 증가하게 됩니다.

 

운동부족

먹은 만큼 운동하지 않으면 중성지방이 많아지게 됩니다. 남아도는 중성지방은 복부 지방세포에 쌓여 배를 나오게 하고 궁극적으로는 당뇨병을 일으킵니다.

 

고령

남녀를 막론하고 나이가 들면서 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 간의 능력이 떨어지게 됩니다 따라서 젊었을 때는 문제가 없다가 나이가 들어서 고지혈증이 생기는 경우가 많습니다. 이런 형상은 콜레스테롤이 별로 없는 식사를 하는 경우에도 생길 수 있습니다.

 

폐경기

여자의 경우 폐경기가 되면 갑자기 고지혈증의 발생이 증가합니다.

폐경 전에는 몸에서 나오는 여성호르몬이 간에 작용하여 지질의 제거 능력을 향상시킵니다. 폐경기가 되면서 여성호르몬이 나오지 않게 되어 지질의 제거 능력도 저하되어 고지혈증이 되기 쉽습니다.

 

유전

고지혈증 환자중 극히 일부는 유전자 이상에 의해서 고지혈증이 발생하지만 대부분의 환자는 환경에 의한 것입니다.

 

기타

당뇨병, 신장질환, 갑상선 기능 저하증, 비만, 간질환 등의 질환이 있는 경우에도 고지혈증 등이 생길 수 있습니다.

 

식이, 약물이나 질환에 의한 콜레스테롤 수치의 변화

 

LDL 콜레스테롤 = 총콜레스테롤 – HDL 콜레스테롤 – 중성지방/5

 

저밀도 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)

LDL 콜레스테롤은 흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 하는데 이 LDL 콜레스테롤이 동맥에 쌓이게 되면 심장질환이 생길 수 있기 때문입니다. LDL콜레스테롤 수치가 높을수록 심장질환의 위험이 높아지며 LDL콜레스테롤 수치를 낮추면 심장발작으로 인한 사망을 예방할 수 있습니다.

 

고밀도 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)

HDL콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이라고 하며 좋은 콜레스테롤은 혈액 중에 있는 콜레스테롤을 없애는 역할을 합니다. HDL콜레스테롤 수치가 높으면 관상동맥질광의 위험이 줄어들고 이 수치가 낮으면 심장병의 발생 위험이 올라갑니다.

 

중성지방(TG)

중성지방은 우리 몸의 혈액에 들어있는 지방의 일종으로 중성지방이 높은 사람은 보통 LDL 콜레스테롤도 높은 경우가 많습니다. LDL 콜레스테롤이 높은 사람이 중성지방도 높으면 관상동맥질관의 위험도 더 높아집니다.

 

고지혈증의 치료시 목표치는 어떻게 결정하나요?

위험인자(흡연, 고혈압, 비만, 낮은 HDL 수치, 45세 이상 남자 또는 55세 이상 여자 조기 관상동맥질환 가족력)를 몇 가지를 가지고 있는지에 따라 콜레스테롤 목표치를 결정합니다.

 

 

 

나쁜 콜레스테롤을 줄이기 위한 생활수칙 10계명

<한국 지질 동맥경화 학회 발표>

 

1. 정상체중을 유지합니다.

콜레스테롤도 결국 많이 먹어 생깁니다. 식사 량을 3분의 2로 줄입니다. 뱃살이 늘면 콜레스테롤 수치도 늘어납니다. 사탕, , , 케익, 아이스크림, 사이다, 콜라 등의 섭취를 줄입니다.

 

2. 포화지방과 총 지방 섭취 량을 줄입니다.

지방을 섭취할 경우에는 콩기름, 올리브유 등 식물성 기름을 사용하되 하루에 1~2큰 술로 제한합니다. 또한 기름기, 닭 껍질, , 소세지, 베이컨, 삼겹살, 버터 등의 포화지방을 참기름, 들기름, 콩기름, 올리브유 등 불포화 지방을 즐겨 섭취합니다. 또한 튀기거나 볶은 음식을 줄이고 삶거나 쪄 먹는 것이 좋습니다.

콜레스테롤이 많은 식품은 피합니다.

 

3. 콜레스테롤의 하루 섭취 량을 300mg 미만으로 줄여야 합니다. 달걀, 메추리알, 생선알, 육류나 생선내장, 오징어, 새우, 장어 등은 제한하는 것이 좋습니다.

 

4. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

섬유소는 수세미처럼 콜레스테롤이 덕지덕지 묻은 혈관을 깨끗하게 합니다. 신선한 채소, 과일, 잡곡, 현미, 콩유, 해조류를 자주 섭취합니다.

 

5. 짠 음식은 피합니다.

과도한 염분 섭취는 고혈압을 일으킬 수 있습니다. 고혈압은 콜레스테롤 수치가 높은 경우 뇌졸중, 심장병 발생 위험을 높입니다. 국이나 찌개의 국물, 장아찌, 젓갈류, 자반생선, 포테이토칩, 라면 등 인스턴트 식품은 피해야 합니다.

 

6. 하루 30분 이상, 일주일에 최소 3회 이상 꾸준한 유산소 운동을 합니다.

유산소운동은 모세혈관을 확장시켜 노폐물을 제거해주므로 요가. 조깅. 줄넘기. 수영. 등산 등 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 또한 운동은 LDL 콜레스테롤 및 중성지방을 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜줍니다. 운동은 하루 30분 이상, 가능하면 매일 하시되 2일에 한번 이상하시는 것이 이상적입니다.

 

7. 커피, 담배 등의 기호품을 제한하고 술을 삼가합니다.

흡연은 관상동맥질환의 주요한 원인이며 총 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한 자주 마시는 인스턴트 커피에 함유된 프림과 설탕이 비만등을 일으킬 수 있습니다. 술은 칼로리는 높고 영양소가 별로 없을 뿐 아니라 고혈압과 뇌졸중을 유발할 수 있으므로 삼가는 것이 좋으나, 꼭 필요하다면 주 1-2주 이내로 12잔 이하로 제한합니다.

 

8. 스트레스를 피하고 긍정적인 사고를 갖도록 합니다.

동맥경화는 스트레스와 관련이 있습니다. 스트레스는 고혈압을 유발하며, 혈중에 축적되어 있는 지방을 분비하게 합니다.

 

9. 고지혈증일 경우 꾸준히 고지혈증 약제는 복용합니다.

체내 콜레스테롤은 음식물에서 30% 정도가 만들어지고, 간에서 70%가 생합성 됩니다. 따라서 식사 요법을 하더라고 유전력 등에 의해서 고지혈증이 있을 경우에는 전문의의 지시에 따라 꾸준히 고지혈증 약제를 복용해야 합니다.

 

10. 정기적으로 전문의를 찾아 콜레스테롤 수치를 측정하고 진찰 받습니다.

일반인의 경우 20세가 넘으면 특별한 증상이 없어도 적어도 5년에 한번 정도는 콜레스테롤 수치를 측정해 보는 것이 좋습니다. 그러나 고지혈증 환자인 경우 전문의의 지시에 따라 정기적으로 검사하고 치료를 받도록 합니다.

 

기타 알아둘 사항

1. 급성심근경색이 발생한 경우에는 기저치의 LDL 콜레스테롤 농도와 상관없이 바로 스타틴을 투약한다

 

2. 스타틴은 아침에 먹나 저녁에 먹나?

lovastatin: 20-80 mg/일, 저녁식사와 함께 복용

pravastatin: 10-40 mg/일, 저녁 시간 투여가 더 효과적임.

simvastatin: 20-40 mg/일, 저녁 시간 투여가 더 효과적임.

fluvastatin: 20-80 mg/일, 저녁 시간 투여가 더 효과적임.

 

atorvastatin: 10-80 mg/일, 복용시간에 큰 영향을 받지 않음.

rosuvastatin: 5-20 mg/일, 복용시간에 큰 영향을 받지 않음.

pitavastatin: 1-4 mg/일, 복용시간에 큰 영향을 받지 않음.

 

3. 스타틴 복용시 당뇨병의 위험성

당뇨병: 최근 스타틴이 당뇨병 신규 발생을 증가시킨다는 연구 결과가 있다. 70 대부분의 당뇨병 신규 발생은 스타틴 복용 전 당뇨병 경계선이었던 사람들에서 일어나며, 고용량의 스타틴을 사용한 군에서 더 많이 발생할 가능성이 있다. 따라서 스타틴 복용 전 공복 혈당을 확인하는 것이 도움이 된다(I, B). 스타틴 복용 후 당뇨병이 발생한 경우라도 스타틴 복용을 중단하는 것보 다, 운동, 체중 조절, 금연 등 당뇨병에 대한 생활습관 개선을 진행하며 스타틴 복용을 계속하는 것이 심혈관질환 예방에 도움이 된다

 

임신과 고지혈증, 약물

4. 임신중 이상지질혈증의 치료

(1) 생활습관 개선 신체적 활동은 임신성 당뇨, 임신성 고혈압을 예방하는데 효과 적이다. 어떠한 종류라도 신체적 활동을 한 여성에서 평균 중성지 방수치가 더 낮다. 식사요법에 대하여는 아직 뚜렷한 결론을 내리 기 어려울 것으로 보이며 잘 계획된 연구가 추가적으로 필요하다.

(2) 오메가-3 지방산요법 오메가-3 지방산은 식사의 정상 구성 요소에 해당하고, 임신 중 오메가-3 복용이 임신 부작용을 증가시키지는 않는 것으로 생각되고 있다. 일반 임산부를 대상으로 생선 섭취 대신, 오메가-3 지방산 보충제를 권장할 만한 합리성은 부족하나, 평소 전혀 생선 섭취를 하지 않는 임산부에게는 DHA 사용이 권장된다.

(3) 스타틴 계열 약물 임신 중 스타틴 계열 약물의 사용은 금기이다. 스타틴 계열 약물이 임신 중 태아 기형을 증가시키지 않는 것으로 생각되나, 임신 중 고지혈증의 치료가 임산부에 유익하다는 증거가 없고, 콜레스테롤은 태아발육에 필요한 성분이므로 임신 중 스타틴 사용 은 권장되지 않는다. 임신을 계획 중이거나, 임신이 확인된 여성의 경우 스타틴 사용을 중지하는 것이 권장된다.