개비스콘 식후에 먹는 이유

개비스콘의 성분은 

  • Calcium Carbonate - 제산제
  • Sodium Alginate - 알긴산 나트륨 물리적인 장벽 형성
  • Sodium Bicarbonate - 탄산을 발생시켜 알긴산을 위식도 연결 부위까지 부상시킴

www.youtube.com/watch?v=5t6ck7vq878

개비스콘 개발사에서 제공한 영상에 잘나와있다.

탄산수소나트륨이 위산을 중화시키며 동시에 알긴산이 탄산에 의해 떠올라 음식물이 역류되지 않도록 장벽을 형성한다.

그래서 개비스콘은 식후 복용이 권장된다.

 

만약 식전에 개비스콘을 먹으면 생성된 장벽이 음식물에 의해 파괴되거나 희석되기 때문

 

비슷한 약으로 알긴산나트륨만 함유된 엔도가드액 라미나지액 프로나지액 알지스액 알지겐액 알지캄액 등등이 있는데

여긴 탄산이 없어 알긴산나트륨이 위벽을 따라 흘러내리게 되고

그대로 위벽을 코팅하여 장벽을 형성하여 손상된 위벽의 추가적인 손상을 막고 회복할 시간을 벌어주게 된다.

이런 라미나지는 알긴산이 위벽을 흘러내리며 코팅되어야 하므로 음식물 같은 장애물이 없는 편이 좋다.

그래서 알긴산 나트륨 단일제제는 식전 복용이 권장된다.

 

라미나지는 도포개념 개비스콘은 겔형성으로 식도로 역류를 방지하는 방법이다.

라미나지는 알긴산이 겔화되어 가라앉으면서 코팅해야 하므로 음식물이 없어야 코팅이 잘됨

개비스콘은 역류를 막기위해 쓰는 약이니 식후 먹는게 맞음 겔은 가스에 의해 어차피 위로 뜨게 되어있음

 

일반적인 짜먹는 제산제는 식전 식후 관계없음

다만 식후 바로 먹는 제산제는 효과가 감소할 수 있음 그냥 속쓰릴때 먹으면 되는것