사과 품종 정리 아오리(쓰가루), 홍로, 양광, 후지(부사)의 출하시기, 당도(브릭스, Brix), 저장기간

사과 품종 아오리(쓰가루), 홍로, 양광, 부사(후지)의 출하시기, 당도, 저장기간

품종 아오리(쓰가루) 홍로 양광 후지(부사)
출하시기 여름
7월 ~ 8월
가을
9월 ~ 10월
늦가을
10월 ~ 11월
11월 ~ 6월
당도 (Brix) 13 ~ 14 브릭스 14 ~ 15 브릭스 14 브릭스 14 ~ 15 브릭스
저장기간
보관기간
상온 20일 상온 30일 상온 10 ~ 15일
저온저장시 60일
상온 90일
저온 180일

 

사과 품종 - 아오리(쓰가루)

아오리쓰가루
아오리, 쓰가루

 

일본의 아오모리 사과시험장에서 골든델리셔스 품종에 홍옥을 교배하여 만든 품종입니다.

아오리의 과육은 황백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 풍부하고 당도는 14도로 신맛이 적은 우수한 품종입니다.

초록색 사과라는 이미지가 강하지만 아오리 역시 시간이 지나면 빨갛게 익습니다.

빨갛게 익은 아오리 역시 맛있다고 합니다.

아오리는 빨갛게 익기 전에 초록색 상태에서 나무에서 떨어지기 때문에 초록색인 상태에서 수확한 다음 유통하는 편입니다.

 

사과 품종 - 홍로

홍로홍로
홍로 사과

 

추석용 사과로 달고 향기가 은은합니다.

대한민국 농촌진흥청 원예연구소에서 개발된 품종입니다.

스퍼어리 블레이즈와 스퍼 골든 딜리셔스를 교배하고 선별하여 개발하였습니다.

홍옥과 달리 신맛이 거의 없고 당도가 높은게 특징입니다.

병충해에 약해서 추석 선물세트 배송 중 사과가 상하는 일이 잦습니다.

 

사과 품종 - 양광

양광양광
양광 사과

 

가을과 겨울 사이 수확하는 사과입니다.

꿀사과라고도 하는 양광은 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

육질이 단단해서 저장하기 좋고 속살이 하얀게 특징입니다.

고도가 높은 지역에서 생산해야 하고 재배할 때 포도처럼 봉지를 씌워야 하기 때문에 인건비가 더 많이 든다는 단점이 있습니다.

 

사과 품종 - 후지(부사)

부사부사
부사 사과

 

가장 흔한 사과(국내 점유율 70% 이상), 저장성이 매우 좋아서 11월부터 6월까지 출하됩니다.

새콤달콤한 맛이며 식감이 약간 푸석거립니다.

다른 사과보다 압도적으로 많이 보이는 품종으로 저장기간이 가장 길기 때문에 그렇습니다.

과피는 황록바탕에 담홍색 줄무늬로 착색되며 과육은 황백색입니다.

육질이 치밀하고 당도가 15도로 높고 과즙이 풍부합니다.