과민성대장증후군 환자가 반드시 알아야 할 식이요법 - 포드맵(FODMAP)

과민성대장증후군이란?

과민성대장증후군은 주로 배꼽 주위 또는 하복부의 복통이나 복부 불편감, 복부 팽만, 설사 또는 변비가 있지만 내시경 검사나 초음파, 복부 CT 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않는 경우를 말합니다.

예전에는 신경성 장염, 자극성 장염, 과민성 대장 증상, 기능성 장질환 등으로 불리기도 했습니다.

 

과민성장증후군-증상
과민성대장증후군의 증상

 

과민성 대장 증후군은 매우 흔한 질환이며 스트레스를 심하게 받으면 발생합니다.

음식에 의해 증상이 악화되거나 완화되기도 합니다.

 

과민성 대장증후군은 증상에 따라서 3가지 종류로 나뉩니다.

1. 설사형 과민성 대장증후군

2. 변비형 과민성 대장증후군

3. 혼합형 과민성 대장증후군

 

 

과민성 대장증후군의 치료 - 식이요법이 가장 중요하다.

과민성 대장증후군의 치료는 약물치료 단독으로는 효과를 보기 어려우며 반드시 약물치료와 생활요법을 병행해야 합니다.

생활요법은 스트레스를 줄이고 산책, 조깅등의 적절한 운동을 통해 장운동을 활발하게 하며,

식습관 조절을 통해 장을 자극하는 음식을 피해야 합니다.

 

식이요법은 과민성 대장증후군의 치료에 있어 가장 중요한 항목으로 식이요법의 조절 없이는 과민성대장증후군 증상이 절대로 완화되지 않습니다.

 

과민성 대장증후군을 악화시키는 요인과 음식은 다음과 같습니다.

1. 고지방(기름진) 식이 - 생우유, 치즈, 버터, 마가린, 피자, 육류, 가금류 껍질, 치킨

2. 유제품

3. 기름에 튀긴 음식

4. 지방질이 많이 함유된 육류

5. 가스가 많이 생기는 음식 (FODMAP, 포드맵 참조)

6. 밀가루(글루텐) 음식

7. 술, 담배

8. 커피(카페인), 탄산음료

 

위에서 언급한 음식들은 과민성대장증후군 환자의 증상을 악화시킬 확률이 높은 것이지 100% 악화시킨다는 것이 아닙니다.

예를 들어 A환자는 짜장면(밀가루)을 먹으면 과민성 대장증후군 증상이 악화되지만 B환자는 짜장면(밀가루)을 먹어도 증상이 악화되지 않을 수 있습니다.

 

과민성대장증후군의 악화요인은 개인차가 있으며, 과민성 대장증후군 환자의 식이요법은 증상을 악화시키는 모든 음식을 먹지 않고 증상이 잘 조절된다면 증상을 악화시킬 확률이 높은 음식들을 하나씩 시도해 가면서 어떤 음식이 나에게 맞고 어떤 음식이 나에게 맞지 않는지 찾아야 합니다.

 

 

과민성대장증후군의 식사 조절 - FODMAP

FODMAP
FODMAP, 포드맵
FODMAP식이
FODMAP 식이

 

탄수화물 중에서 크기가 작은 당류는 소장에서 완전히 흡수가 안되고 대장에서 장내 세균에 의해 발효되면서 가스를 발생시킵니다.

 

fodmap성분에의한-과민성장증후군-증상유발기전
포드맵 성분에 의한 과민성장증후군 설사, 복부팽만 증상 유발 기전

 

이렇게 발생한 가스가 과민성장증후군 환자의 증상을 악화시키기 때문에 대장에서 장내 세균에 의해 발효되기 쉬운 당분을 포드맵(FODMAP)이라는 그룹으로 묶어서 식이를 제한하도록 권장하고 있습니다.

 

FODMAP은 다음 단어들의 앞글자를 따서 만든 단어입니다.

F Fermentable  발효당
O Oligosaccharides 올리고당
프룩탄(Fructan)
갈락탄(Galactan)
D Disaccharides 이당류
유당(Lactose)
M Monosaccharides 단당류
과당(Fructose)
A AND &
P Polyol 당알코올
소르비톨(Sorbitol)
자일리톨(Xylitol)

 

이러한 FODMAP 성분에 의한 과민성장증후군은 복통, 가스, 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발시키고 악화시키며, 과민성장증후군에 의한 변비증상과는 관련이 적습니다.

 

FODMAP
복통, 가스, 설사, 복부팽만 증상 유발
변비와는 관련성 적음

프룩탄 함유식품 

잡곡, 호밀, 보리, 양파, 양배추, 마늘 등이 프룩탄 함량이 높은 식품입니다.

 

갈락탄 함유식품

갈락탄은 콩류와 견과류에 많이 들어있습니다.

 

유당 함유식품 

유당은 유제품에 함유된 당으로 젖당불내증 환자 역시 유당에 의해 설사, 복통이 발생합니다.

유당함량이 높은 식품은 우유, 치즈, 아이스크림 등이 있습니다.

 

과당 함유식품 

과당은 과일에 들어있는 당을 말합니다.

주로 사과, 배, 망고, 건조과일, 아스파라거스 등에 들어 있으며,

과일주스, 콜라, 사이다와 같은 탄산음료나 꿀, 시럽에도 들어있습니다.

 

당알코올 함유식품

당알콜은 폴리올이라고도 불리며, 소르비톨, 자일리톨, 만니톨, 락티톨과 같은 인공감미료, 일부 과일과 채소 등에 포함된 성분입니다.

폴리올 함량이 높은 식품은 옥수수, 배, 사과, 블랙베리, 컬리플라워, 버섯 등이 있습니다.

 

포드맵이-위장관증상을-일으키는-기전
포드맵이 위장관 증상을 일으키는 기전

 

프룩탄, 갈락탄, 유당, 과당, 폴리올 등의 포드맵 성분은 대장에서 장내세균에 의해 발효되어 삼투압작용에 의해 장내로 물을 끌어당겨 설사를 유발하고 많은 양의 가스를 발생시킵니다.

 

그래서 포드맵성분에 의해 과민성 대장증후군의 설사, 복통, 복부팽만감 증상이 발생합니다.

 

 

포드맵(FODMAP) 음식은 나쁜음식이 아닙니다.

사실 포드맵에 들어가 있는 식품들은 건강에 좋은 식이섬유가 풍부한 식품들입니다.

과민성대장증후군 환자가 아닌 정상인은 FODMAP상의 식품을 피할 이유가 없으며 오히려 포드맵 식품을 피할경우 영양불균형의 위험이 있기 때문에 과민성장증후군 증상이 없는 일반인이 포드맵 식사를 하는 것은 권장되지 않습니다.

 

정상인과-과민성장증후군환자의-포드맵식이에-따른-장증상-비교
포드맵 식이에 따른 정상인과 과민성장증후군 환자의 위장관증상 비교

 

또한 포드맵 식이를 권장하는 과민성대장증후군 환자들도 최초 포드맵 식사를 2개월 정도 실시하고 복통, 설사, 복부팽만 등의 증상이 완화되면 포드맵을 통해 제한했던 식품을 1~2종류씩 추가하면서 과민성 대장증후군 증상이 재발하는지 살핍니다.

 

이는 과민성대장증후군은 개인차가 매우 심한 질환으로 특정 음식을 섭취 후 과민성장증후군 증상이 발생할 확률이 개인별로 모두 다르기 때문입니다.

 

포드맵상의 음식은 과민성대장증후군을 악화시킬 확률이 높은 식품일 뿐이지 100% 악화시키는 식품이 아닙니다.

 

환자는 내 과민성대장증후군 증상을 악화시키는 식품과 악화시키지 않는 식품을 스스로 알아내야 하며,

증상을 악화시키지 않는 포드맵상의 식품은 균형적인 영양 섭취를 위해 다시 섭취해야 합니다.